今まではブログというより商品の紹介やつぶやき程度、更新もあんまりしていませんでした。
なんだかんだ理由をつけてサボってました。
今年からはもう少し見れるブログにしようと思います。
最近、自分のまわりで独立したい、転職したい、飲んでる席でよく耳にします。
30~40才ぐらいの男の人は将来が不安になったりこのままでいいのか、自問自答の繰り返しです。
だいたいそういう時は自分が独立した頃の話をします。
2014年頃、永井(一緒やってるメガネかけてるイケメン、前の職場の後輩)と
カフェとバーバーショップ一緒にやったら面白いねとかよく話してました。
同じ考えを持っていた永井と意気投合して一緒に独立に向けて準備を進めてきました。
1番悩んだのは場所選びでしたね。
元町、関内、繁華街に出して夜、営業にしようかとか
(今考えるとかなり無謀)いろいろ悩んだ結果住宅地がやっぱり良いよねということで屏風浦に決めました。(ほどほど広くて家賃が手頃で上大岡から近いという理由です。)
1番大変だったのはお金を借りる事でした。
理容室を開くのであればそんなに借りるのは難しくないのですがやった事のないカフェもやるとなると話しは違いますね。
今思えば飲食店の5年以内の廃業率は80%以上、しかも飲食経験0の二人がやるのであればかなり無謀な考えです。
当然普通にやってたら必要な資金を借りるのは無理。
しかし銀行に借り入れする事が出来ました。
たまたま自分の知り合いに会計士の方がいて事業計画書を書くのを手伝ってもらい銀行まで一緒着きてもらいプレゼンも手伝ってもらいました。
前のお店をやめたのが2015/6/30日
オープンの日は2015/7/18日に決めてたので(オープン日は事前にお客様に伝えていた為)お店をやめてからオープンするまでの期間18日。
オープンする一カ月前に慌ててチラシをつくり1500枚ぐらい近所を配りましたね。
お店の引き渡しはオープン2日前。
当然、準備不足でした。
2日で道具、設備、材料の搬入、カフェなどのシュミレーション、やる事がいっぱいあります。
手伝ってくれた友達なんかに「オープン日を遅らせた方がいいじゃない」言われましたね。
オープン日を遅らすのはお客様との約束を破ることになるのでそれだけはダメだと思い夜中まで永井と一緒に準備をしました。
なんだかんだありましたがなんとか7月18日に無事オープンする事ができました。
写真はオープン日のお店の入り口です。
今改めて見ると何屋かわからないし暗い感じがしますね。
長くなったので続きはまた今度書きます。
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